1. About en Español
Send to a Friend via Email

Your suggestion is on its way!

An email with a link to:

http://hispanos.about.com/od/caracteristicas/a/Estado-De-La-Infancia-Hispana-En-2013.htm

was emailed to:

Thanks for sharing About.com with others!

You can opt-out at any time. Please refer to our privacy policy for contact information.

Estado de la infancia hispana en 2013

Por

Hispanos, hispanos en Estados Unidos, niños hispanos, infancia hispana

Los indicadores de salud de la infancia hispana auguran un futuro poco promisor para los adultos que serán el 30% de la población del país.

Alicia Civita

Cuando se piensa en la población latina hay una cifra que quita el aliento –por razones positivas o negativas, según a quién. Cada 30 segundos un hispano cumple 18 años en Estados Unidos.

Se dice fácil, pero las consecuencias demográficas, políticas y económicas a largo plazo no son tan sencillas de apreciar o asimilar. De mantenerse las tendencias, tanto de natalidad, como de nuevos inmigrantes, los expertos de proyecciones de la Oficina del Censo aseguran que para el 2050, crecerá a 132,8 millones de personas, que representarán un 29% de la población, y una gran cantidad de ellos serán los niños de hoy, que no están viviendo en las mejores condiciones.

La principal minoría

Las cifras oficiales colocaban a la población hispana en 52 millones de personas, con lo que el grupo demográfico de ascendencia latinoamericana y española desplazaba a los afroamericanos como la minoría más grande del país. A éstos se le suman, además, los 3,7 habitantes de Puerto Rico. Había 8 estados en los que los latinos sumaban más de 1 millón de personas. Éstos eran: Arizona, California, Colorado, Florida, Illinois, Nueva Jersey, Nueva York y Texas.

Aunque los latinos representaban el 16% de la población total, el porcentaje aumentaba radicalmente cuando se evalúan los valores entre los menores de 18 años. Los niños hispanos representaban un 23% del total de estadounidenses de esas edades, lo que representó un incremento de 39% en 10 años. Eso a pesar de una desaceleración de las cantidades de nuevos inmigrantes, y el descenso de la tasa de natalidad entre las mujeres latinas.

Niños en pobreza

Lamentablemente, muchos niños latinos están viviendo una realidad dura. El estudio anual para 2013 Kids Count, (Los niños cuentan) de la Annie E. Casey Foundation reveló que un 34% de los niños latinos viven bajo la línea de pobreza, una cifra muy superior al promedio de los niños de ascendencia blanca no-hispana del 14% o del promedio nacional del 23%.

La investigación agregó que los niños hispanos representan el grupo con mayores posibilidades de vivir en un hogar donde el cabeza de familia no tenía un diploma de la escuela secundaria. Mientras que apenas 25% de los niños blancos-no hispanos vivían en una casa con un solo padre. Este número se inflaba al 42% cuando hablamos de niños latinos. Esto, obviamente representa menores ingresos para el hogar, factores que explican la alta tasa de niños en pobreza.

Atraso en la educación pre-escolar

El reporte agrega que los niños hispanos tienen la menor tasa de inscripción en programas de educación pre-escolar del país. El estudio descubrió que apenas 37% de los niños menores de 5 años participaron en algún tipo de educación formal, en comparación con el 50% de los blancos-no hispanos.

Un análisis del Latino Policy Forum, una organización que estudia el impacto de las decisiones políticas en la comunidad hispana, indicó que sus sondeos han revelado que, en promedio, cuando un niño latino comienza kindergarten (el primer año de educación formal en este país) tienen un retraso académico de unos seis meses, en comparación con el resto de su clase y esta brecha se mantiene a lo largo de los años educativos.

Pequeños indocumentados

Estimados del proyecto Tendencias hispanas del Pew Hispanic Center colocaron el número de indocumentados menores de 18 años en aproximadamente 1 millón. A estos se le suman, para efectos prácticos los 4,5 millones de niños nacidos en Estados Unidos de padres indocumentados.

Aunque la cifra es importante, representó una reducción importante de la cantidad de niños indocumentados, en relación a principios del siglo XXI, cuando el total superaba el millón y medio.

Obesidad infantil

Para el gobierno de Estados Unidos el principal problema que afrontaban los niños hispanos son las altas tasas de obesidad infantil. Se calcula que un 40% de los niños y adolescentes latinos están pasados de su peso ideal o son obesos. Asimismo, las investigaciones revelaeon que los pequeños hispanos de entre 9 y 12 años tienen la mitad de posibilidades de participar en una actividad física fuera de la escuela, que sus pares blancos-no hispanos.

  1. About.com
  2. About en Español
  3. Hispanos
  4. Inmigrantes hispanos
  5. Características
  6. Los niños hispanos en 2013

©2014 About.com. Todos los derechos reservados.